Halloween, la zucca intagliata. Da anni si è diffusa anche in Italia una tradizione tutta anglosassone: Halloween. Si vedono quindi sempre più spesso bambini in costume e zucche intagliate come lanterne fuori dalle abitazioni.
La festa di Halloween tra origini dalla cultura celtica per la commemorazione dei morti e si celebra ogni anno la notte del 31 ottobre vigilia di Ognissanti. La parola Halloween deriva infatti dallo scozzese “All-Hallows-Eve” che a sua volta riprende l’inglese arcaico “All Hallows Day”, cioè la notte prima di Ognissanti. L’usanza si è poi diffusa anche in altri paesi del mondo, soprattutto in America, diventando una delle feste principali. La gente, in questa ricorrenza, è solita sfilare in costumi che hanno come argomento il mondo della morte e dell’occulto, mentre i bambini vanno di casa in casa recitando la tradizionale richiesta quasi ricattatoria “Dolcetto o Scherzetto?”.
Vediamo quindi come preparare la tradizionale Zucca di Halloween. Prima di ogni altra cosa è necessario trovare una zucca bella e grande. Solitamente le zucche usate a questo scopo sono gonfie esteriormente ma non contengono molta polpa pertanto si prestano molto all’uso decorativi più che a quello per la cucina. Dopo aver scelto lo spazio giusto dove effettuare il lavoro procuratevi gli strumenti adatti: coltelli ben affilati di varie lunghezze ed un cucchiaio. Solitamente conviene avere almeno un coltello con lama lunga e stretta per trapassare completamente la superfice della zucca ed uno più piccolo per i tagli di rifinitura.
Abbiamo così aperto la zucca e possiamo procedere allo svuotamento utilizzando il cucchiaio per rimuovere la polpa eccessiva, semi e filamenti dall’interno. Una volta svuotata bene la zucca, possiamo intagliare gli occhi, il naso e la bocca seguendo il disegno effettuato con il pennarello.
Un terrificante Halloween a tutti!