Salame al Cioccolato. Se volte preparare un dolce velocemente senza utilizzare farina e soprattutto senza dover accendere un forno, allora la ricetta giusta per voi è quella che serve a preparare il Salame al Cioccolato.
Si tratta di un dolce semifreddo, se così possiamo dire, veloce da preparare e che in genere piace a tutti; chiariamo che il salame al cioccolato non è un vero e proprio salame ma è stato chiamato in questo modo poiché, sia nella forma originaria che una volta tagliato a fette, riproduce l’effetto di un salame affettato con il netto contrasto tra la parte carnosa ed il grasso.
300g di biscotti secchi;
200g di zucchero;
2 uova;
75g di cacao amaro;
200g di burro;
1 bustina di vanillina.
Innanzitutto dobbiamo sbriciolare i biscotti secchi in modo grossolano. Generalmente si usano i digestive ma vanno bene tutti i tipi di biscotti secchi anche se vecchi; spesso infatti questo dolce può servire a riciclare i biscotti vecchi o non più freschissimi ma fate attenzione perché potrebbe essere necessario aggiungere del latte o altro burro nel caso in cui i biscotti usati siano particolarmente assorbenti.
I biscotti possono essere sbriciolati con le mani o con il fondo di un bicchiere di vetro dopo che siano stati avvolti in un panno pulito e asciutto o in un sacchetto di plastica tipo gelo.
A questo punto possiamo cominciare a lavorare lo zucchero e le uova in una terrina mentre in un pentolino facciamo sciogliere il burro a fuoco lento; una volta sciolto il burro verrà unito al composto di zucchero e uova aggiungendo poco alla volta il cacao e la vanillina.
Il composto dovrà essere lavorato come si deve fino a che non sarà perfettamente amalgamato quindi possiamo mescolarlo con i biscotti precedentemente sbriciolati; importante in questa fase mescolare molto bene il composto con i biscotti affinché siano ben amalgamati e non restino asciutti. E’ bene precisare che il composto non dovrà essere ne troppo asciutto ne troppo liquido ma della giusta densità.
Una volta legato e spolverato il salame andremo a rimetterlo in freezer per qualche altra ora anche senza riavvolgerlo nella carta forno ed aspetteremo che diventi solido al punto giusto; una volta pronto potremo tagliarlo facilmente a fette dello spessore che desideriamo preferibilmente con un coltello a lama liscia.
Se volete potrete servire le fette di salame al cioccolato su un tagliere per salumi… la bella figura è assicurata!